* カブの豚肉中華風巻き *


栄養価 414kcal
調理時間 20分

● 材料(2人分) ●

カブ 2個
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ2〜3
豚肉(薄切り) 12枚
甜麺醤 大さじ1〜1.5
小麦粉 大さじ1〜1.5
サラダ油 小さじ2
大さじ1
<調味料>
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1〜1.5
作り置き甘酢 大さじ1

● 作り方 ●

1.カブは葉を切り落として皮をむき、6つのくし切りにする。
葉は分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。
塩コショウをしてゴマ油で和える。

2.豚肉を広げて甜麺醤をぬり、小麦粉を薄く振ってカブをのせ、豚肉で巻く。
手で少しギュッとにぎるように押さえ、さらに小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、温まったら「2」の豚肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体に焼き色をつける。酒を振り、フライパンに蓋をして火を弱め、中まで火を通す。

<調味料>の材料を加え、火を少し強めて全体にからめる。
器にカブの葉を敷いて豚肉巻きを盛り合わせ、プチトマトを添える。

● 一言コメント ●

生のカブを豚肉で巻いて甘辛い味付けとなります。
甜麺醤が味のアクセントでからだもぽかぽかです。


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