* 中華仕立ての茶碗蒸し *


エネルギー:101kcal
たんぱく質:7.2g
脂質:5.6g
炭水化物:5.2g
ナトリウム:290mg
(食塩相当量:0.7g)
カルシウム:155mg

● 材料(6人分) ●

3個
森永のおいしい牛乳 450ml
森永スキムミルク 大さじ2(15g)
桜えび(乾燥) 10g
100ml
きくらげ(乾燥) 3g
長ねぎ 1/3本(30g)
小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
糸切りとうがらし 適量
竹串 1本

● 作り方 ●

1.きくらげは水(分量外)で戻して千切りにします。
桜えびは細かくし、分量の水につけておきます。
長ねぎはみじん切りにします。

2.ボールに卵を溶きほぐし、牛乳、スキムミルク、桜えびをつけ汁ごと加えて混ぜ、きくらげ、長ねぎ、塩を加えてよく混ぜ合わせます。

3.大きめの鍋にボール等を入れて台にし、「2」のボールが浸からない程度の湯を沸かします。
蒸気が上がったら「2」を入れ、ふたをします。
中心に竹串をさして、澄んだ汁が出るようになるまで中火で約10分間蒸します。

4.蒸し上がったらごま油をかけ、お玉ですくって盛りつけ、糸切りとうがらしを添えます。

● Memo ●

ミルクの旨みとコクで、だしの素を使わなくてもおいしい茶碗蒸しが作れます。
桜えびとごま油の風味が香る、簡単に作れる中華風茶碗蒸しです。

● ワンポイントアドバイス ●

お客さまのご家庭に蒸し器がある場合は蒸し器で蒸しましょう。
その場合蒸し時間は3分程長くなります。

● 使用する商品 ●

森永おいしい牛乳
味わいまろやか、後味すっきり。
森永のおいしい牛乳、できました。
おいしさへの自信があるから実現した「森永のおいしい牛乳」というストレートなネーミング。
牛乳の新しいおいしさの基準が今、はじまります。


森永スキムミルク
おいしさしっかり、脂肪は控えめ、その上手軽にカルシウム。
毎日の元気にスキムミルクをどうぞ。


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