* 豆腐のオイスターソース煮 *


調理時間:15分

● 材料(2人分) ●

木綿豆腐 1丁
しいたけ 2枚
たけのこ 50g
長ねぎ 1/2本
ピーマン(赤・緑) 各1個
サラダ油 大さじ1
<A>
オイスターソース 大さじ1
大さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 1・1/2カップ
ごま油 小さじ1

● 作り方 ●

1.豆腐は半分に切り、さらに厚さ1.5cmに切る。
しいたけは石づきを取り、3つに切る。
たけのこは薄切りにする。
長ねぎは幅1cmの斜め切り、ピーマンは幅1cm縦に切る。

2.鍋に油を大さじ1/2を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで、しっかり焼いて取り出す。

3.「2」の鍋に油大さじ1/2を熱し、「1」の長ねぎを炒め、香りが出たら、しいたけ、たけのこ、ピーマンの順に炒め合わせる。

4.「3」に<A>の調味料を加え、ひと煮立ちしたらの豆腐を戻して中火で2〜3分、豆腐が崩れないように鍋をゆすりながら煮る。
最後にごま油を入れて混ぜれば完成。

● ワンポイントアドバイス ●

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。

● 使用する商品 ●

カゴメ
オイスターソース

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