* ニース風ヒレカツ *


エネルギー 344kcal
食塩相当量 1.6g

● 材料(2人分) ●

豚ヒレ肉 250g
牛乳 大さじ1・1/2
小さじ1/8
にんにくすりおろし 小さじ1/8
GABANパセリ 大さじ1
GABANタイム 小さじ1/4
生パン粉 1カップ
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ2
<ソース>
ホールトマト缶詰 小1/2缶(100g)
にんにくすりおろし 小さじ1/8
少々
コショー 少々
バター 大さじ1

● 作り方 ●

1.豚ヒレ肉を2枚に切り分け、更に各々の厚さの半分に切り目を入れて開き、包丁の腹で軽くたたいて平らにのばす。

2.バットに牛乳、塩小さじ1/8、にんにくすりおろしを混ぜ合わせ、「1」の豚ヒレ肉をつけて約1時間室温におく。

3.GABANパセリ、GABANタイム、生パン粉を混ぜ合わせる。

4.「2」の豚ヒレ肉をバットからとり出し、「3」を押しつけるようにまぶす。

5.フライパンにバター大さじ2とサラダ油大さじ2を入れ、「4」を入れ、焼くように揚げる。

温度が高いと焦げやすいので注意する。

6.ホールトマトはあらくきざみ、バターでさっと炒め、にんにくすりおろし、塩、コショーで調味してソースにし、「5」に添える。

● 一言コメント ●

南フランスにあるニース地方では、温暖な気候を利用し栽培されたオリーブやトマトを使った料理が多いそうです。
今回は、トマトを使ったソースなのでさっぱりおいしくできあがります。

子供にも好評の一品です。

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