* ミラノ風カツレツカポナータソース *


栄養価 209kcal
食塩相当量 1.3g

● 材料(3〜4人分) ●

■カポナータソース

カゴメアンナマンマ トマト&ガーリック(330g) 1瓶
トマト 大3個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々

■ミラノ風カツレツ

豚ヒレ肉 160g
1〜2個
パルメザンチーズ 30g
生パン粉 100g
オリーブ油 大さじ2〜3
バター 大さじ1
レモン 1/2個
オリーブ油 大さじ2

● 作り方 ●

■カポナータソース

1.ベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカは1.5cm角に切る。
トマトは3cm角に切る。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒めてから、玉ねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニの順に加えて炒め、アンナマンマトマト&バジルを加えて蓋をし、材料がやわらかくなるまで約10分煮込む。

3.トマトを加えて2〜3分軽く煮込み、塩・こしょうで味を調える。



■ミラノ風カツレツ

1.豚ヒレ肉は4等分に切り、肉たたきで7mm厚さに伸ばす。

2.卵とパルメザンチーズを混ぜ、「1」の肉につける。
生パン粉をまぶし、包丁の背で斜め格子に筋を入れる。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1〜2を入れ、肉を入れ、中火でキツネ色に両面焼き、最後にバターを入れ混ぜる。(2回に分けて焼く)

4.器に盛り、くし型に切ったレモンを添える。

● 一言コメント ●

カツというとソースのイメージですが、トマトソースも合うんですよ!
トマトの苦手な方にもお勧めできるおいしい一品です。


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