* 簡単デザート!さつまいもアイス *


栄養価 161kcal
塩分 0.1g

● 材料(6人分) ●

さつまいも 1本
バター 10g
メープルシロップ 大さじ1
生クリーム 大さじ3
バニラアイス 200g
芋けんぴ 適量

● 作り方 ●

1.さつまいもは厚めに皮を剥き、幅1cmの輪切りにして水にさらします。

2.蒸し器に入れ強火で蒸します。(約15分〜20分)

3.「2」のさつまいもが柔らかくなれば水気をふき取り、熱いうちにつぶします。

4.「3」にバター、メープルシロップ、生クリームを加えます。

5.「4」のボウルの底を氷水につけながら、バニラアイスを加えて混ぜます。
バットに移して冷凍庫に入れます。

6.「5」が固まればスプーンなどですくって器に盛り、お好みで芋けんぴを添えます。


戻る
▲TOPへ

Copyright Kyorindo co.,ltd