* さっぱりもやしの梅つくね *


栄養価 229kcal
塩分 1.7g

● 材料 ●

もやし 1袋(150g)
<肉種>
豚ひき肉 150g
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
梅干し 1個
しその葉 3枚
サラダ油 大さじ1/2

● 作り方 ●

1.耐熱皿の器にもやしを広げ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分30秒ほど加熱し、ざるに上げて水気をきる。
梅干しは種を取って包丁でたたく。
しその葉は軸を切り、縦半分に切る。

2.ボールに肉種の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。
もやしを加えて全体を混ぜ合わせ、6等分して平たい円形に整える。

3.フライパンに油を入れ中火で熱し、「2」を並べて入れる。
2〜3分焼いて裏返し、さらに2〜3分焼く。
ふたをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにする。

4.しその葉をつくねに巻きつけて器に盛り、梅干しをのせる。

● POINT ●

お肉の量と野菜の量を半分にすることで、カロリーも抑えることができます。
調味料を使わず、しその葉と梅をのせてさっぱりと召し上がれるので、塩分も控えめです。


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