* 鶏むね肉と白菜の梅煮 *


カロリー:149kcal/7.0g

鶏むね肉は高たんぱく質・低脂肪で低カロリー
若鶏の方が脂肪が少ないのでおすすめです

● 材料(2人分) ●

鶏むね肉 200g
少々
<A>
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
白菜の菜 大2枚
100ml
梅干し 大1個
青じその細切り 1枚

● 作り方 ●

1.鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩をふる。
ボウルに<A>を合わせて鶏肉を入れ、10分ほど置いてから片栗粉をまぶす。
白菜は1cm幅に切る。

2.鍋に水を入れて沸騰させ、種を取り出した梅干しと鶏肉を入れる。
火が通ったら白菜を加え、全体がしんなりするまで3〜5分煮る。

3.器に盛り、青じそをのせる。

● 一言コメント ●

一口30回以上噛む
食事はよく噛むことが大切です。
一口30回以上噛むことで血糖値が上昇し満腹中枢を刺激し、食事の量は少なくてもお腹いっぱいに食べることができます。
食事全体で20分以上かけて食べることを心がけましょう。


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