* 梅おろし豚しゃぶ *


エネルギー 120kcal
食塩相当量 1.0g

● 材料(4人分) ●

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
オクラ 4本
大根 200g
ミニトマト 4個
大葉 8枚
【A】
梅チューブ 小さじ2
ポン酢 大さじ2

● 作り方 ●

1.オクラは塩もみし、へたの部分の面取りをする。
お湯を沸騰させたなべでさっとゆで、荒熱をとり、斜めに4等分に切っておく。

2.大根は皮をむき、すりおろし、水気を軽くきっておく。
ミニトマトはへたをとり4等分に切る。
大葉は半量を千切りにしておく。
【A】を混ぜ合わせておく。

3.お湯を沸騰させたなべに豚肉を広げて入れ、ゆでる。
火が通ったら、氷水にとり、冷えたら水を切っておく。

4.お皿に刻んでいない大葉をのせ、「3」の豚肉、ミニトマト、オクラをのせる。
上に刻んだ大葉、すりおろした大根をのせたら【A】のタレをかける。

● 一言コメント ●

まだまだ気温の高い日が続いています。
バテ気味の方にもさっぱり食べやすいメニューです。
豚肉と梅ソースがたまった疲れにお勧めです。

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