* さんま缶の炊き込みごはん *


エネルギー 363kcal
塩分 1.4g

● 材料(4人分) ●

2合
さんまの蒲焼き缶 1缶
しめじ 1/2パック
にんじん 1/2本
しょうが 1かけ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
きざみねぎ 適量
きざみのり 適量

● 作り方 ●

1.米をとぎ、しめじは石づきをとり、にんじんは皮をむいて細切り、しょうがは千切りにする。



2.炊飯器に1の米、野菜とさんまの蒲焼き缶、酒、しょうゆを入れて、通常のメモリまで水を入れる。



3.炊き上がったら、さんまをほぐしながら混ぜ、きざみねぎ、きざみのりをのせて完成。

● 一言コメント ●

秋の食材のさんまを缶詰で手軽に炊き込みご飯に。
缶詰は骨まで食べられるのでカルシウムも摂れます。


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